關於我們 聯絡我們 研發人才登入


 
 
zoomin      
 
技術名稱
Technology
發明人
Inventor
李維楨, 柯耀棟,
所有權人
Asignee
國立臺灣科技大學

專利國家
Country
申請號
Application No.
專利號
Patent No.
中心案號
Serial No.
中華民國 106135242 I653138 1060024TW0
 
點閱數:423
技術摘要:
近年來,三維列印這項技術快速發展,且應用範圍越來越廣泛。隨著創客(maker)的風氣日漸盛行,越來多人利用三維列印機來實踐自己的巧思,甚至使用市售之三維印表機製作出屬於自己的三維印表機。但目前常見之改裝方式僅是修改三維列印機之外觀,較少人修改三維列印機所使用之噴嘴的架構。
目前被廣泛使用之三維列印機使用的噴嘴都是與進料管、加熱鋁塊固定在一起、無法有任何活動性。因此,無法做出具有特殊結構之塑料。
本創作重新設計以熔融沉積成型(fused deposition modeling, FDM)為製程的三維印表機架構,並改變噴嘴與其餘零件結合之方式,成功做出可旋轉式噴嘴及其架構。且除了設計常見之單一進料孔、單一出料孔之單孔式噴嘴,亦設計單一進料孔及兩個出料孔之兩孔式噴嘴。並且透過對噴嘴施以旋轉,即可製作出不同之塑料結構。當單孔式噴嘴於未旋轉時,即為一般三維印表機之製程,擠出塑料並無特殊結構;當單孔式噴嘴同時旋轉及擠料時,可產生單股捲曲之塑料結構,且在塑料表面上會產生螺旋線之特徵;當兩孔式噴嘴同時旋轉及擠料時,可產生雙股螺旋之塑料結構。



 
   




國立臺灣科技大學 技轉中心 10607 台北市大安區基隆路 4 段 43 號 國際大樓 9 樓 TEL:02-2733-3141 #7346
2007~2018 © NTUST All Rights Reserved  著作權聲明
 參訪人數:
本系統採用專利行銷平台