關於我們 聯絡我們 研發人才登入


 
 
     
 
技術名稱
Technology
發明人
Inventor
周宏隆,
所有權人
Asignee
國立臺灣科技大學

專利國家
Country
申請號
Application No.
專利號
Patent No.
中心案號
Serial No.
中華民國 107131706 I661149 1070023TW0
 
點閱數:214
技術摘要:
本發明新型鈀銅奈米合金材料產氫儲氫的製備方法和應用,該材料適用於儲氫、產氫領域。鈀銅奈米合金材料具有良好的儲氫、產氫性能和結構穩定性,且與氫氣相容性佳,有利於氫質子在合金材料中的吸附嵌入-脫離,提高了安全性和穩定性及循環性能,非常有望成為性能優異、成本低廉、容易製作、對大自然環境友好以及有助於工業化大量且快速大規模生產的新型鈀銅奈米合金材料。
1.目前常見的氫能技術以金屬為大宗,然而,氫能尚有部分缺失需要克服,包含有:儲氫的安全性,在儲氫時過量嵌入的氫質子會被固定於金屬晶格中而無法穩定,導致使用壽命縮短,長久可能導致金屬晶格坍塌,從而不可逆的降低了儲氫量和安全性。尤其,又以洩漏爆炸的問題較為嚴重,由於儲氫材料結構常採用有機化物為外層結構物,由於氫氣的沸點低,因為任何可能原因洩漏時,結構內能量會在短時間以熱的形式點燃和大氣中的氧做為助燃劑,造成易燃、易爆等安全性問題。
2. 歸因於第二元素銅(Copper)的低成本、優異的電傳導性及氫質子親和性質,鈀銅奈米合金可以提供降低成本效益、提高氫儲存量(capacity)及安全性。因此,本案提出一種鈀銅奈米合金材料,作為氫能開發材料。
3. 當鈀銅奈米合金進行氫催化反應的過程(Hydrogen evolution reaction, HER),氫氣十分容易自行解離成氫質子,其中氫質子會嵌入鈀銅合金晶格中,若當氫質子在受到部份偏壓或電流時,氫質子彼此結合加上電子可能導致氫氣的產生。以降低甚至氣體的產生。



 
   




國立臺灣科技大學 技轉中心 10607 台北市大安區基隆路 4 段 43 號 國際大樓 9 樓 TEL:02-2733-3141 #7346
2007~2018 © NTUST All Rights Reserved  著作權聲明
 參訪人數:
本系統採用專利行銷平台