專利商品網


    快速搜尋        


     
技術名稱 Technology
發明人 Inventor
邱智瑋, 黃晨洋,
所有權人 Asignee 國立臺灣科技大學

專利國家 Country 申請號 Application No. 專利號 Patent No. 中心案號 Serial No.
美國 16/594,594 申請中 1080014US0
  點閱數:196

技術摘要:
多種奈米導電炭複合奈米氧化矽解決分散電池負極材料分散問題。

目前矽的理論容量為4000mAh/g,但由於在充放電循環中,體積膨脹變化較大,因此造成容量衰減過快,同時為了減低體積膨脹問題,一般把氧化氧化矽顆粒奈米化,以降低體積膨脹的效應(文獻)。但當粉體進行奈米化的時候,在材料體系當中會有分散不佳的問題,在製作極片時奈米氧化矽分散不良會導致電池自放電等問題。因此提供好的分散使用奈米氧化矽材料在電池體系當中是很重要的一點。奈米碳管是已知良好的導電材料且因為有高的長徑比可以建構良好的導電網路,目前廣泛應用在鋰電池當中。本技術利用分散良好的奈米碳管將奈米氧化矽分散後形成一個穩定漿料,穩定分散的奈米碳管可以有效地將奈米氧化矽包覆在漿料當中形成穩定分散,同時奈米碳管能提供良好的導電網路提高氧化矽的導電度與容量。對於專端電池生產解決很好的應用問題。

更進一步如果將碳管與氧化矽更進一步進行造粒,控制碳管與奈米氧化矽與細微性在3-5um之間,也可以改善奈米材料分散不容易的問題,客戶可以直接添加於材料當中,也可以達到一樣的分散效果,同時由於是與奈米碳管複合造粒,透過分散好的碳管纏繞,導電度問題也可以解決。而且對應電容量不會下降太多。


相關圖片: