關於我們 聯絡我們 研發人才登入


 
 
     
 
技術名稱
Technology
發明人
Inventor
沈哲州,
所有權人
Asignee
國立臺灣科技大學

專利國家
Country
申請號
Application No.
專利號
Patent No.
中心案號
Serial No.
中華民國 109101138 申請中 1080049TW0
 
點閱數:23
技術摘要:
超音波(Ultrasound)成像系統因為具有高時間解析度和相對低的成本,適合被用於導引高能量聚焦超音波(HIFU)的治療手術,但HIFU的回音信號振幅通常遠大於超音波成像信號,造成超音波影像上出現許多高回音的干擾圖案而造成判讀困難。為了避免HIFU干擾條紋對超音波成像的影響,現有技術通常採取非即時超音波影像導引(亦即燒灼與影像偵測分時交替進行)或採同步技術將HIFU干擾侷限在超音波影像觀測視窗之外,但是以上方式均會降低HIFU治療效率而拉長療程所需時間。
我們提出了一種使用格雷編碼(Golay-encoded)激發波形來消除HIFU干擾的方法,透過調整格雷碼位元週期(bit period)與HIFU週期產生特定之比值,當週期比值達到特定常數值時在格雷解碼過程中即可最大化地消除HIFU干擾分量。此外由於成像採用格雷編碼激發,因此會將成像回波通過對應之匹配濾波器(Matched filters)進行脈衝壓縮,能在消除HIFU干擾的同時增強成像信號以改善信號干擾比(Signal-to-interference ratio),就能更清楚地而且即時地利用超音波影像觀察HIFU治療期間燒灼目標的變化狀態以利控制療程。


 
   




國立臺灣科技大學 技轉中心 10607 台北市大安區基隆路 4 段 43 號 國際大樓 9 樓 TEL:02-2733-3141 #7346
2007~2018 © NTUST All Rights Reserved  著作權聲明
 參訪人數:
本系統採用專利行銷平台