專利商品網


    快速搜尋        


zoomin      

技術名稱 Technology
發明人 Inventor
徐世祥,
所有權人 Asignee 國立臺灣科技大學

專利國家 Country 申請號 Application No. 專利號 Patent No. 中心案號 Serial No.
中華民國 101120525 I467158 1000085TW0
  點閱數:508

技術摘要:
此專利乃是將矽材料的顯著特性,如低成本、高品質、寬頻波長的高穿透率、利於小體積之高有效折射率以及成熟的互補金屬氧化半導體(CMOS)製程技術等,來研製以次微米矽線波導(Silicon-wire Waveguide)建構的光環形共振器(Optical Ring Resonator)為主之生物晶片(Biochip)。光波導上覆蓋層之血糖(Glucose)、抗體/抗原(Antibody/ Antigen)與蛋白(Protein)濃度含量的變化,可影響波導的有效折射率,進而影響光環形共振器的光學特性。一般均是以共振的波長(Wavelength)與頻率(Frequency)的變化量來檢測生醫待測物,申請人發現共振條件下的線寬(Linewidth)有更高的靈敏度,此將使生醫待測物檢測更具準確性。為考慮與互補金屬氧化半導體製程共容與光波導極化特性,以0.3-m厚之矽線波導生物晶片的感測元件,將會被使用來建構光環形共振器。我們最終目標是在矽基板上,以成熟半導體製程來發展出成本低、體積小與重量輕的高精密度生物晶片,並達到快速與精確的微小生物感測分析檢驗能力。

相關圖片: