專利商品網


    快速搜尋        


zoomin      

技術名稱 Technology
發明人 Inventor
王孔政, 陳昆皇, 楊自森, 鄧乃嘉,
所有權人 Asignee 國立臺灣科技大學

專利國家 Country 申請號 Application No. 專利號 Patent No. 中心案號 Serial No.
中華民國 102131680 I633453 1010120TW0
  點閱數:696

技術摘要:
隨著生物資訊的快速發展,基因表現資料(Gene Expression Data)成為研究癌症分類的重要大資訊來源,靠著基因微陣列晶片的技術,我們可以研究癌症分類、預後預測、標靶治療有關的基因。目前已可利用基因表現量來辨別癌細胞與正常細胞,但找到的候選基因(Candidate Genes)數量仍十分龐大,基因中有相當多是雜訊,要從中篩選癌症的重要基因是一大挑戰。尤其癌症相關的基因表現資料都有著樣本數少、基因個數非常大的特性,要處理這樣小樣本、高維度的資料,十分困難。
本發明之主要目的,即在提供一種以演化式計算為基礎作與微陣列資料建構癌症生物標記篩選模組與癌症診斷模型及預測平台,使醫療人員可以利用本發明之癌症重要基因篩選模組與癌症診斷模型預測模組,瞭解致癌重要基因與致癌機轉,促成基因微陣列晶片設計,進而能從候選基因的表現量來做為臨床診斷、治療及追蹤的依據。


相關圖片: